mg电子游戏网站

mg电子游戏网站,mg电子游戏注册送20元,mg电子游戏官网

您的位置:mg电子游戏网站 >教学科研>红茶坊在线>详细内容

红茶坊在线

青蛙写诗教学反思

mg电子游戏网站: 发布时间:2019-01-15 10:17 浏览次数: 【字体:

依据教材及学学习特点,我对课教学设计以鲜明的图画、生动的诗歌为识字载体,将阅读和字教学相融合。立足学生丰富的生活,引导学生掌握汉字的构字规律,运用多种方法饶有趣味的、形象生动的识字。充分优化教学资源,树立大语文观念,对教材进行了适当拓展延伸,丰富教学
   我觉得这节课做得比较好的地方:
1、朗读教学比较成功在知道学生朗读第一节的时候,结合课文插图,先说一说青蛙是什么表情,它的心情是怎样的,让学生想着青蛙的样子读第一小节,结合“我要写诗啦”这句话,启发学生体会小青蛙兴奋的心情,读出高兴的语气。

2、识字教学落实得较好,巧妙地运用多种识字方法,培养了学生主动识字、自主识字的兴趣和愿望。指导学生运用多种方法朗读,创设多情境体验、想象、感悟,学生学得生动活泼,读得有感情。如,我出示一串糖葫芦的图片,让学生建立“串”的形象,从而实际字形。并启发学生说说看到这个“串”字,还会想到哪些。
   不足之处:从这节课的教学来看,我认为合作学习没有引起我的重视,更没有发挥应有的作用,在教学生字的过程中,可以让同桌互相考考认字情况,也可以共同讨论识字方法。我以前总认为他们太小,不会合作和讨论,容易造成课堂混乱,所以这样的教学环节安排的少,但我想老师要是不引导,孩子就永远不会,有时我太低估孩子的能力其实他们经常给我带来惊喜,所以我今后要多为孩子们创造展示能力的机会。课堂巩固生字的时间太少,个别学生掌握不好,如果前面在说记忆方法时再少用一些时间,后面就会多一些巩固的时间,这一点是老师没有调控好,以后要避免类似的事情发生。在本课第五小节的朗读指导中,我还有部分问题需要加强。第五小节主要由一个“呱”字组成,中间由逗号、句号、省略号间隔开,可见,标点符号在第五小节中起到了重要作用。在以后的教学中,我要加强引导学生读准标点,体味不同标点的不同作用,从而鼓励学生进行思考,看到标点符号后怎样停顿、怎样读出不同语气。不仅授之以鱼,更授之以渔。


终审 :yurongrong