mg电子游戏网站

mg电子游戏网站,mg电子游戏注册送20元,mg电子游戏官网

您的位置:mg电子游戏网站 >教学科研>红茶坊在线>详细内容

红茶坊在线

大语至简

mg电子游戏网站: 发布时间:2019-01-11 17:00 浏览次数: 【字体:

语文姓“语”名“文”,学语习文是语文教学首当其任的任。小学语文是学习语文的起步阶段,特点是“小”,除了具有工具性、人文性的性质,还有基础性的特征。阅读教学是干什么的?凭借文本的语言,着重培养感受语言、理解语言、积累语言、运用语言的能力,同时受到情感的熏陶,思想的启迪,享受审美乐趣,丰富精神世界,从而在学习语文的同时学习做人。

 

一、目标简要:

去掉非语文的,减少不必要的,抓住特质的,突出重点的。

邹:学习课文中的生字和新词,积累四字词语。课文《厄运打不垮的信念》为了表现谈迁跌宕起伏的命运以及坚强不屈的信念大量使用四字词语,这便是本文的一个值得学习积累的特质。

“联系上下文理解部分重点词句(厄运)的意思。”邹老师紧扣课题中的“厄运”一词,引导学生默读找出含有许多数据的句段,既联系具体语句理解词语,又落实课后要求,每篇课文的课后要求就是本课的主要学习目标。

卢:一首简短的说理诗,《冬夜读书示子聿》,仅仅用了28个字,却向我们讲述了深刻的读书道理,这正是古诗不同于一般课文,具有凝练美的特点。整首诗的核心就是诗句背后的诗理:做学问要有孜孜不倦、持之以恒的精神,要把书本知识和实践经验相结合。“能借助注释理解《冬夜读书示子聿》的内涵,讲出具体的事例体现自己的理解。感受古诗文字的精练,领悟知识和实践的关系,懂得不断读书、不断实践的重要性。”目标的设定抓住了重点和难点。

二、内容简练:

工具性和人文性的统一,是语文课程的基本特点。工具性应当永远是第一位的,学语文就是掌握语言这个工具(交际的工具,思维的工具)。要牢记十个字:字、词、句、段、篇;听、说、读、写、思。重中之重是读、写。

    阅读教学第一要务是读。正确、流利、有感情地朗读课文是阅读教学的首要目标。

    朗读是赋予作品以生命,是老师的再创造。朗读是活的,讲解是死的。讲解只能使人知道,而朗读能使人感受。

朗读是培养语感的需要。朗读是理解的需要。儿童是靠有声的语言思维的。 朗读是识记的需要。读到“其言皆出吾口”,课文的语言就属于学生了。俗话说:熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。说的正是这个道理。朗读好了,既留下了形象、情感,又留下了语言。自然而然地让学生“言意兼得”了。

    没有朗读或朗读不到位的课堂是冷冰冰的课堂,是没有味道的课堂,是没有灵性的课堂。

阅读教学要紧紧抓住文本语言,读出情,品出味,悟出效,习得法,激活思。
     读出情。景美、境远、情深的课文,要反复诵读。加强读的指导,该读出画面时读出画面,该读出情感时读出情感,该读出见解时读出见解……

卢老师的课主体内容先安排学生自由读、指名读、齐读,再自读交流明诗意,最后感情朗读,编写故事正是在熟读精思的基础上进行的拓展,也是潜移默化地激发学生勤奋学习,不断实践。

读书要从整体入手,不能“只见树木不见森林”。《厄运》一文是叙事性的课文,邹老师的课一读、二读立足点都是把握全文,符合课标第三学段“阅读叙事性作品,了解故事梗概”的要求。

品出味。即品味富有表现力的语言,怎么个丰富,怎么个优美,怎么个生动,怎么个形象,怎么个有特点,怎么个有魅力,要有感觉,有心得。

悟出效。品味关键词句在表情达意方面的作用,体会mg电子游戏网站遣词造句、谋篇布局的匠心,教学生用“两只眼睛”读书,不断地教出恍然大悟来。

邹老师,一读二读把握全篇,三读四读感受精神。对于厄运的理解,邹老师引导学生默读思考,品读关键词句,抓住句中数据,以读代讲,这正是引导学生达成“初步感受谈迁与厄运抗争的精神”这一目标的需要。

习得法。包括mg电子游戏网站的表达方法,如,遣词造句的方法,常用句式,构段的方法;叙述、说明的方法;也包括学生学习的方法,如,读书的方法,理解词句的方法。卢老师要求学生自读古诗,初感诗意,在不明白的地方打上问号。邹老师课前预习也要求学生读课文、做批注,两位老师都重视良好的朗读习惯培养。的确,边读边想,边画、批、注,是阅读最基本、最重要的方法。
  激活思。即激活思维,发展思维。要使学生的思维活跃起来,让课堂充满思维的张力。既要有个人的静思默想,又要有同学之间的思维的碰撞;既要发展形象思维(读文章,想画面),培养想象力,又要发展创新思维(在不误读的前提下,鼓励个性化乃至创造性解读)。

 

 

学会表达是语文教学的终极目标。邹老师的课,学生通过读、思、议,再读,再思,再读的一系列训练后,要求学生练习安慰文中人物;卢老师的课让学生在熟练朗读、理解朗读、情感朗读之后进行故事编写,既是情感态度价值观的升华,又是与读文自然联系的表达训练。

 

三、环节简洁:

阅读教学设计倡导板块式的整体架构,立体性的教学过程。

卢:古诗教学四大步:解诗题,知诗人,明诗意,悟诗情。用整合的思路,整合的问题,将教学设计成几大板块,清清爽爽,一目了然,体现出教与学的层次性和立体感。

邹:初读课文,整体感知()──再读课文,概括归纳()──抓住重点,深入悟读()──品读赏读,尝试表达()的“整、分、整”教学模式。

 

四、方法简便:

什么是大师?大师就是那些下最深的工夫研究,用最浅显的表达方式表达研究成果的人。”

   “用语文的方法学语文”,就是指的读和写。 书是读出来的,字是写出来的,话是说出来的,文章是作出来的。

两节课围绕重点内容,凸显“读、思、说、写”训练,教学目标更清楚了,教学内容更集中了,教学过环节更简化了,教学方法更简便了。通过学生独立自学、同伴合作互学、教师适时助学、师生多元评学,带来的明显效果是,使得教师的活动在一定程度上减下来了,学生的活动在一定程度上多起来了。这就是加与减的辩证法。学生于是有了比较充裕的读书时间、思考时间、小组合作学习的时间。

总体上两堂课教学目标简要、教学内容简炼,教学环节简化,教学方法简便,做到了真实、朴实、扎实。

“教学有法,但无定法,贵在得法。”把简单的问题做复杂,很简单;把复杂的问题做简单,不简单。“大道至简”,简单教语文,实在是不简单,需要我们下工夫进行不懈的探索,努力在“小语”课堂上实现“简简单单教语文,完完全全为学生,扎扎实实求发展”的“大语” 理想。

 


终审 :chenwan