mg电子游戏网站

mg电子游戏网站,mg电子游戏注册送20元,mg电子游戏官网

您的位置:mg电子游戏网站 >教学科研>红茶坊在线>详细内容

红茶坊在线

科学的班级组织结构

mg电子游戏网站: 发布时间:2019-01-11 17:00 浏览次数: 【字体:

观看了陈宇老师的讲座,觉得这是一场视听的盛宴,是一次满载而归的旅途,也给了我一种不谋而合的满足感。

    工作的前两年,作为年轻班主任,第一年我深知事必躬亲的劳苦。因为缺乏做班主任的经验,因为担心学生做得不够好,凡是我能动手做的我都亲力亲为;放学后,送完孩子,我直奔教室,只为督促值日生加快打扫速度和提高打扫质量,天天如此。那时候我其实都早已安排了专门检查督促值日的劳动委员。我之所以如此不放心,是因为劳动委员检查往往不够细致,让一些打扫不彻底的人成为了漏网之鱼。可是我对劳动委员的提醒似乎也成效不大,几次三番下来,我宁可苦了自己,天天放学往教室里钻。

    好再,我是一个善于反思的老师。不论是教学工作,还是班级管理,还是与孩子们的日常交流,事后我都会静下心来,问问自己这样做或那样做是不是对学生的学习或者发展有促进作用,如果反而起到了相反作用,我会及时调整自己的行动,甚至采取补救措施。

    我自己也意识到,自己做太多,一是给自己加重了负担,同时反而减少了让学生学习的资源,拆掉了让学生锻炼的平台。到最后,学生本身具有的各种优势、学生独立处理问题的能力都不能很好地得到提高,也就是学生在班级的学习生活中根本没有得到什么发展。

    第一年工作的后期,我开始尝试放手,能让学生做的事尽量都让他们独立完成,我从代替他们做事逐渐转变成指导他们做事。

    第二年工作的前期,我又在班级的管理体系上做了变革。当然,这就是我文章一开始所提到的与陈宇老师“不谋而合”的地方。

    我们班37人,我将班级职能分为7个部门,分别是学习部、纪律部、体卫(体育与卫生)部、宣传部、文艺部、社科部、秘书处,每个部门5名同学,其中由本部门人员推选一名同学承担部长一职,部长带领部员负责管理分内职责。还有2人,则是由全班推选出来的主席和副主席,他们作为老师的左膀右臂,负责班主任布置的任务的下传下达,同时也负责统领和协调各部门之间的事宜。当然,各部门也是各司其职。比如,宣传部的同学要负责每期的板报、墙报、学习园地等班级文化布置;体卫部的同学要在部长的安排下,负责每天的卫生检查与督促以及运动会有关事宜等等,在此,不再赘述。

    这一举措,真的让自己看到了成果。这学期的班级文化布置,我只是提供了一些文字、纸张材料给宣传部,可是,她们新颖别致的图画、充满创意的布置无不让我收获了意外的惊喜;这学期以来,我放学后也很少再直奔教室去了,因为我看到了他们的成长,也看到了他们的进步,更看到了他们的能力。当然,这一切,源于我放手后,源于这一科学的班级组织体系的建立。

 


终审 :chenwan