mg电子游戏网站

mg电子游戏网站,mg电子游戏注册送20元,mg电子游戏官网

您的位置:mg电子游戏网站 >教学科研>红茶坊在线>详细内容

红茶坊在线

我心目中的“开心课堂”

mg电子游戏网站: 发布时间:2019-01-11 16:58:00 浏览次数: 【字体:

是否一堂开开心心、热热闹闹的课就达成了开心课堂的宗旨?又是否一堂孩子们不甚活跃、氛围相对严肃的课就偏离了开心课堂的轨道?这些问题值得我们神思。

我校开心课堂的核心理念是开其心,使其开心。顾名思义,开其心就是开启他的心智;使其开心,无需赘述。我想,开其心放在使其开心的前面,自然有他的深意。开其心是这一理念的根本目标和宗旨;使其开心只是手段和途径,它的最终归宿必然是开其心。

说起来奇怪,语文这一承载了传承中华文化伟大使命的课程往往最不易使人开心,但不可否认,它比任何一门课程在“开其心”方面所占的比重都大,它就是一个矛盾的共同体。

那么语文课到底能不能做到“开其心”“使其开心”兼得?答案是肯定的,但要综合很多因素:选择贴近学生的教学内容,实施富有趣味和创意的教学手段,实施适度地评价与激励,营造相对轻松自由的课堂氛围等等。我想只有综合以上多种优势因子才能将开心课堂最大化、最优化。

本学期的语文综合性学习,我们班的主题是汉字听写大赛。题目由学生自己出,因此他们兴趣倍增,尤其当读到他们自己出的题目时,他们更有主人翁意识。课堂形式是竞赛,强烈的竞争意识让他们高度集中。那些在比赛中屡屡展现才能的同学更是一次次在同学的赞叹声中找回了自信。就拿我们班的一个问题学生来说,平时的他默默无闻,甚至习惯比别的学生还要差,但只要比赛中有繁难偏的字,他十之八九都能以最快的速度写出,当听到我说建议学校举行全年级汉字听写选拔赛时,我第一次听到他说出“我们班肯定选我做代表”这样自信满满的话。

这种形式的语文课常常是孩子们请求我上的。他们之所以想上这样的课,无非是在轻松活泼的氛围中学语文真的能让他们开心快乐,让他们有新鲜感,让他们享受着竞争的刺激、成功的喜悦,甚至是挫败后再战的决心。

如果要求每一节语文课都能上成这样,实话说,我做不到。我只能说,我尽最大的努力使教学内容更加贴近学生的生活,寻找更适合他们的方式去组织教学。但从根本上说,我们要做的不仅仅是给学生减负,也不仅仅是给老师减负,而是给教育减负,我们的义务教育实在背负了太多太多,所以,我们的孩子和老师也的确背负了太多太多!