mg电子游戏网站

mg电子游戏网站,mg电子游戏注册送20元,mg电子游戏官网

您的位置:mg电子游戏网站 >教学科研>红茶坊在线>详细内容

红茶坊在线

小学教育教学评价浅析 —— 读《如何进行学生评价》有感

mg电子游戏网站: 发布时间:2019-01-11 16:56 浏览次数: 【字体:

在教育教学中,恰当有效地运用评价语言是一种能力,也是一门艺术。“评价不在于证明,而在于改进”,因此,有效的教育教学评价要求教师评价时不只是简单的判断或褒奖,而应注重以下几个方面:

一、真实性

随着“赏识教育理念”被越来越多的人接受,在我们课堂上经常有这样评价语言:“真好!”“真棒!”“你真聪明”“你真优秀!”到底好在哪里?棒在哪里?这种空洞、模糊的评价,教师言不由衷,学生“雾里看花”,评价也就失去了其应有的激励作用。

教育教学评价不能流于形式,而要具体化、生动化,不能用笼统地“棒、棒、你真棒!”等来应付学生的表现。只有找准评价的切入口,才能引起学生心灵的同感。(朗读好坏的评价的标准应从字音准确 、表达流利、节奏把控 、情感流露等角度入手。 )

教育家陶行知先生说:“教育是心心相印的活动,惟独从心里发出来的,才能打动心的深处。”教师在教育教学中评价学生时,不管是肯定的还是否定的评价一定要发自内心,真心实意,学生感受到老师的真诚,才会接受老师的评价。

二、多样性

评价主体的多元化,突出学生的主体性

教师是教育评价的主导,但教育教学中少了学生的参与,也就少了生气和乐趣。应让学生主动参与到评价中来,成为自我学习、评价激励的主人。学生在互评互改的过程中能够汲取对方优点、改正自身不足,互比共进,形成学习共同体。

评价方式的多样化,激发学生的主动性

教育教学中,除了要善于用激励性语言外,还应经常用体态语言这种无声鼓励以及各种适合自己的评价方案。摸摸他的小脑袋,拍拍他的肩膀,和他握握手,给他一个欣赏的眼神,能让他感受到无声的动力。同桌互评、小组互评、亲子评价,也能够让学生感受到了赞赏,这些都会无形中促进学生不断进步。

总之,教师可以在评价方面“拙”一些、“懒”一些,让学生“慧”一点,“勤”一点。学生能做的,放手让他做;学生不能做的,培养学生做。

 

三、过程性

中国传统的家庭教育中,其实表扬是缺失的,更多的是批评和教训。而新一代的父母吸收了西方思想,又开始了对孩子不停的赞美和夸奖。

鲁道夫.徳雷克斯孩子们需要鼓励,就像植物需要水。”

但 “表扬”和“鼓励”是一回事吗?来自斯坦福大学的测试结果令人震惊:

他们给每个孩子一组相当简单的试题,过后,研究人员告诉孩子他们的得分,并附上一句六个字表扬,一半的孩子受到的表扬是赞美他们的智力(“你肯定很聪明”),另一半收到的表扬是赞美他们的勤奋(“你肯定很努力”)。

 

孩子们接受了第二次测试,但是这次,他们可以挑选一份较难的试题或者容易的试题,那些曾经被赞扬勤奋的孩子中,90%选择了难一点的试题,而曾经被赞扬很聪明的孩子,大多数选了简单的试题。

 

第三次的实验都增加了难度:所有的孩子都失败了。然而,两组孩子面对这种情况的反应截然不同。“(勤奋组)钻研有关试题,尝试解决方案,试验解决策略。”

 

试验进行了一轮,又回到跟第一次试题同样难度的测试。勤奋的成绩提高了30%,而智力组评分下降了20%。对于这样的结果,令人震惊。对此,测试者又做了五次同样的实验,每次结果都一样。

为何会这样?因为称赞它是一种外在的推动力,它可能会使孩子为了得到称赞或取悦他人而努力,过于依赖它,就难承受挫折;担心失去它,就会避免冒险;总是得不到它,便会放弃努力。而鼓励重视孩子的内在自我激励,帮助孩子建立自己的自信,相信自己的努力,肯定自己的价值。

对学生学习的评价要关注最终的结果,更要鼓励他们努力的过程。

多鼓励,少表扬;多描述,少评价,可以避免孩子被表扬绑架,或者输不起,未达目的而不择手段。

真正学会关注孩子内心的感受,无情地批评教训不对,无穷地赞美夸奖也不对。与孩子一起分享他/她的成功,一起面对他/她的失败,才能让孩子学会自信和快乐。正如一位哲学家说的“如果你找到了人生的意义,而不再需要这个世界的掌声,你就自由了。”可能老师的最伟大的成就便是能帮助孩子学会找到他/她人生的意义,让孩子真正地接纳自己,获得心灵上的自由。

总之,教育教学评价是一门艺术,它植根于深厚的教育功底、良好的语言素养和正确的教学理念。